?

Log in

No account? Create an account
"ФОРТ... - по ночам я... [entries|archive|friends|userinfo]
prisnilos_ru

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"ФОРТ... [Sep. 19th, 2015|04:36 pm]
prisnilos_ru

prisnilos_ru

[muddylevski]
Сегодня мне приснился сон: смотрю я кино. Название фильма состояло из двух слов. Первое слово "Форт". Второе, собственно, наименование укрепления, которое я забыл при пробуждении. Диск предлагал мне просмотреть две версии. Одну французскую, другую английскую. Я начал с французской. По этой версии, офицер и трое солдат смогли организовать оборону и отстояли эту географическую точку, таким образом, заявив о сражающейся Франции во время Второй Мировой войны.
Первый кадр
ещё до всяких титров: пыльное и озабоченное лицо известного актёра (если бы у меня было время, я довольно скоро нашёл бы его имя) на фоне высоченных сопок из камней и серого песка. Дело происходит в Северной Африке. То ли в Алжире, то ли в Ливии. Офицер был взлохмачен, конфедератки - нет.
Суть дела в том, что итальянцы предприняли крупное наступление. Форт, который находился в руках маленького английского гарнизона оказался в полуокружении. Англичане долго не могли сняться с места и уйти, поскольку ожидали возвращения группы генерала N из разведовательной экспедиции. Группа в последний момент появилась. Сначала сама группа, потом генерал. и как бы англичане ни были измотаны, они тут же ушли с гарнизоном, ещё засветло. Генерал N появился позже, и перед уходом всё же решил переночевать. Диктор за кадром сообщил, что N не мог оставить несколько дорогих ему вещей, а поскольку возможности нести тяжести в пески у него не было, генерал допустил возможность положиться на удачу. В резвость итальянцев он не верил. Голос перечислил сумму этих самых вещей. Я запомнил только один предмет: портативный электрокамин. "У англичан свои причуды" - решил я. Это и стало той роковой мелочью, из-за которой всё и началось. Горлышко бутылки захлопнулось. До утра форт попал в окружение. И пока возвращение основных сил англичан только ожидалось, француская часть охраны решила держать оборону.
Что такое сам этот форт? Древнее колониальное строение, состоящее из собственно квадратного бастиона, пристроенного к нему гостевого дома, и башенки форпоста с открытым переходом в цитадель. Башенка имела вверху двухэтажную плоскую площадку для наблюдения и ружейной стрельбы, с небольшим бордюром - почти декор. В гостиннице проживало несколько гражданских лиц, в основном европейцев. На совете постояльцев было принято решение переодеть генерала в гражданское, и смешать под жильца, а нескольких мужчин, в основном французов, привлечь к охране форта. И вот с этого момента, я попадаю в кино и становлюсь участником событий. Винтовку мне так и не дали. Всё, что у меня было - это боцманский нож с запирающимся лезвием швейцарского производства, и больше ничего. Ещё засветло я взобрался на площадку башни и принялся наблюдать за пустыней. Вечереть стало быстро, как только это и случается в Африке. Небо приобрело цвет растекающегося коричневого стекла от солнцезащитных очков, солнце ещё не ушло, а уже вылупилась луна, огромная и жёлтая, как голландский сыр. Закат стремительно густел, когда, наконец, на размытой песками дороге, чуть в стороне, появились итальянские солдаты.
Это трудно было назвать колонной. Совершенно без строя, врассыпную, по двое, по трое, держась друг от друга слишком далеко, чтобы это можно было назвать координацией, вдоль всей дороги брели чёрные силуэты, в противосвете больше похожие на грифельные штрихи. Кто-то держал винтовку на плече, кто-то в руках на перевес, кто-то, чуть не волоком, тащил за ремешок, прикладом по песку.
Я подал сигнал в окна гостиницы, и отошёл в тень этажом ниже.
(Продолжение ожидается).

LinkReply